Curso ONLINE Básico de Produção de Cerveja

Curso introdutório de produção de cerveja artesanal. Visa habilitar os participantes a produzirem sua própria cerveja utilizando equipamentos de simples manuseio e de baixo custo. A produção pode ser feita até no próprio fogão da cozinha.

Não existem pré-requisitos para aprender. Apenas vontade e apreciação pela bebida.

Programação:

A Bräu Akademie preza pelo conteúdo. Temos um conteúdo mais completo que os demais. Mas não se preocupe. Você pode rever quantas vezes achar necessário.

 

MÓDULO I - INTRODUÇÃO À CERVEJA

 

0) Introdução (5:39 - 5 minutos e 39 segundos) - apresentação do curso e tópicos a serem abordados.

 

1) História da Cerveja (13:20) - aprender um pouco da história da bebida mais popular do mundo.

  • O que é cerveja?
  • Onde surgiu?
  • Evolução da bebida na Europa.
  • Lei de Pureza Alemã.

 

2) Estilos de Cerveja (34:39) - conhecer os principais estilos do mundo e suas características. Serão 53 estilos.

  • Escola Alemã - 23 estilos.
  • Escola Belga - 8 estilos.
  • Escola Britânica - 10 estilos.
  • Escola Americana - 12 estilos.
  • Guias de Estilos.

 

3) Técnicas de Degustação (4:35)

  • Parâmetros a analisar.
  • Cor da cerveja.
  • Aroma.
  • Sabor.
  • Serviço.

 

MÓDULO II - INGREDIENTES

 

4) Água (10:55)

  • Como deve ser água cervejeira - pH, dureza, minerais, micro-organismos.
  • Tratamento da água - filtro, sais.
  • Água: uma verdade ou um mito?

 

5) Malte (16:52)

  • Por que a cevada?
  • Cor do malte e da cerveja.
  • Malteação e seus objetivos.
  • Escolha do malte - sabor dos maltes e como formular uma receita.

 

6) Lúpulo (16:25)

  • Por que o lúpulo?
  • História do lúpulo.
  • Sua Composição.
  • Produtos de lúpulo.
  • Variedades - sabor, aroma e como escolher na formulação de uma receita.
  • Aplicações - como usar para maximizar amargor, sabor e aroma.

 

7) Fermento (5:42)

  • Leveduras Ale.
  • Leveduras Lager.
  • Características - apresentação, tipos, perfil de ésteres, atenuação e floculação.
  • Armazenamento.

 

8) Adjuntos/Especiarias (0:45)

  • O que são?
  • Quais são?

 

9) Software (2:48)

  • Por que usar?
  • Quais são?
  • Elaborar uma receita.

 

MÓDULO III - PRODUÇÃO DE CERVEJA - cada tópico tem videos práticos de como fazer.

 

10) Moagem (9:05)

  • Objetivos.
  • Equipamentos necessários.
  • Tipos de moagem - como deve e como não deve ser.

 

11) Mosturação (28:26)

  • Objetivos.
  • Equipamentos necessários.
  • Fator de diluição - quantidade de água necessária.
  • Atividade enzimática - em função do pH e da temperatura.
  • Todas as 6 rampas de temperatura existentes e função de cada uma.
  • Como corrigir o pH.
  • Métodos de Mosturação:
    • Infusão Simples.
    • Infusão Múltipla.
    • Brew In a Bag (BIAB).
    • Decocção.

 

12) Clarificação  (16:13)

  • Objetivos
  • Equipamentos necessários.
  • Primeiro Mosto.
  • Lavagem.

 

13) Fervura (14:36)

  • Objetivos.
  • Equipamentos necessários.
  • Isomerização.
  • Medições de densidade.
  • Whrilpool.
  • Resfriamento.
  • Equipamentos de Resfriamento.
  • Aeração.

 

14) Fermentação (12:27)

  • Objetivos.
  • Equipamentos necessários.
  • Sanitização.
  • Equipamentos necessários.
  • OG e FG.
  • Dosagem de fermento.
  • Temperatura de fermentação.
  • Tempo de fermentação.

 

15) Maturação (1:35)

  • Objetivos.
  • Como fazer.

 

16) Envase (9:52)

  • Refermentação.
  • Equipamentos de refermentação.
  • Cálculo e dosagens de refermentação.
  • Carbonatação e suas medições.
  • Carbonatação Forçada.

 

Duração:

São no total 3:23 horas de videos.

Inclui:

  • 6 meses de acesso aos videos.
  • Apostila para download.
  • Certificado colorido impresso enviado pelos Correios.
  • Link com coletânea de arquivos sobre produção de cerveja para download.
  • Direito aos Benefícios Bräu Akademie.

Suporte:

  • Grupos de Discussão - o aluno pode tirar suas dúvidas e compartilhar sua experiência.
  • Se necessário, nossos instrutores podem ser contatados diretamente via email, skype ou telefone.

Investimento:

R$ 179,00 à vista (depósito ou boleto) ou parcelamento no cartão via PagSeguro.

 

Cadastre-se

Conheça o(s) Professor(es)

Matheus Aredes

Iniciou como cervejeiro caseiro enquanto ainda era bancário.

Por amor ao hobby, escolheu sua nova profissão. Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, escola na qual tem como professor ‘papa cervejeiro’ Wolfgang Kunze e Paul Kohlbach criador do Kohlbach Index e em cujo laboratório foram isoladas as cepas da Fermentis S-04 e S-23.

Trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose fermentada com bactérias láticas e adição de sementes de coentro.

Retornando ao Brasil, fundou a Bräu Akademie com a finalidade de trazer o conhecimento adquirido e prover desenvolvimento ao mercado cervejeiro brasileiro.

Em paralelo, é professor do curso de mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte. Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

Também assumiu a posição de cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra SP.

Cadastre-se

Curso ONLINE

Faça seu curso na comodidade de sua casa agora!!!
Não esqueça do seu bônus de 15% de desconto informando o Código Promocional: RPBC15

Cadastre-se